您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

珠海首个海水淡化水厂建成调试 ,为桂山岛日供淡水千吨

发布时间:2021年05月21日 浏览次数:

5月18日,记者从珠海水控集团获悉,我市首个海水淡化水厂——桂山岛海水淡化水厂已于日前建成并开始调试,将于5月底完成验收后正式移交该集团下属供水公司运营。今后,桂山岛的淡水供应可基本实现自给自足。

  据了解,去年冬季以来,珠海干旱少雨,万山海洋开发试验区大万山岛、东澳岛、桂山岛等主要有居民海岛相继出现严重旱情,岛上各水库淡水蓄量不断减少,个别水库甚至已降到死水位,无法满足水厂生产需求,给保障用户用水安全带来巨大挑战。截至5月11日,桂山水库现存库容0.31万立方米,万山水库现存库容0.14万立方米,东澳水库现存库容0.45万立方米,总量较去年同期减少超七成。且随着国内疫情防控成效凸显,夏季旅游高峰期间上岛游客增多以及海岛加大开发基建项目力度,用水需求量大幅提升,供需缺口增大,供水形势不容乐观。

  在这样的形势下,桂山岛海水淡化水厂建设工作全力加速推进,于3月24日建成并开始调试,该厂预计于今年五月底进行验收,验收通过后,桂山岛海水淡化水厂将正式移交至珠海水控集团下属供水公司,进行全面运营管理。作为珠海首个海水淡化水厂,桂山岛海水淡化水厂设计产能为1000吨/天,能为桂山岛长效发展提供重要的“水支撑”。

  珠海水控集团供水公司相关负责人表示,桂山岛海水淡化水厂尽快投运,能够提升海岛供水保障工作的“硬实力”。

  据介绍,为进一步解决供水问题,供水公司从2020年8月3日起开辟“海上生命线”启动船运调水,从横琴码头每月船运约1.4万吨成品水至东澳码头,提升东澳水厂日供水能力,最高至1900吨/日,运水量占供水总量的比例超过六成。

  数据显示,截至今年5月12日,东澳岛已累计调船运水129330吨,能够全面保障东澳岛生活用水;桂山岛海水淡化水厂试运行阶段维持每天650吨的出水量,能够基本解决桂山岛用水问题。随着疫情稳定后旅游行业的复苏,珠海海岛游掀起了一波波热潮,今年前4个月东澳、万山、桂山三岛供水量较去年同比增长19%。


终审:超管人员
【打印正文】